데이터를 숨기기 위한방법에는 어떤것이 있을까요?

프로그래밍 일반에 관한 포럼입니다.

Moderator: 류광

Locked
비회원

데이터를 숨기기 위한방법에는 어떤것이 있을까요?

Post by 비회원 »

그래픽 파일 png, jpg등을 게임폴더에서 숨겨야 할것 같은데,
좋은 방법이 없을까요?
myrodin

Post by myrodin »

보통은 암호화해서 압축한 후 패키징해버리죠[...]

<- 와, 뭔가 조낸 성의없는 답변 같다;;
암울한 로딘네 블로그 : http://myrodin.jaram.org/ ...'ㅁ'
dalphin

가상 파일 시스템 사용하세요.

Post by dalphin »

가상 파일 시스템 사용하세요.
자신만의 파일시스템을 만들면 압축과 보안에 효과적입니다.
보통 가상파일 시스템을 만들때는 zip, MD5를 사용해서 많이 만듭니다.
zip이나 MD5를 사용하는게 귀찮다면 파일 정보에 관한 헤더를 만들고
그냥 XOR과 같은것으로 컨버터 해도 상관 없습니다(약간 불안은 하겠지만요).

이때 파일을 직접 읽는 코드는 수정이 필요 합니다.
이미지 파일을 메모리로 읽어서 텍스쳐를 생성하는 코드로 바꾸어야합니다.
쉽게 , 즐겁게....
비회원

좋은 내용이네요

짧은 답변에 원하는 내용이 거의다 들어있네요.

그런데, 구현하려면, 이것 저것 테스트하느라
시간좀 걸리겠군요.

zip이나, md5를 안쓰더라도..

참조할 것이 없을까요?
zupet

Re: 가상 파일 시스템 사용하세요.

Post by zupet »

dalphin wrote:가상 파일 시스템 사용하세요.
자신만의 파일시스템을 만들면 압축과 보안에 효과적입니다.
보통 가상파일 시스템을 만들때는 zip, MD5를 사용해서 많이 만듭니다.
zip이나 MD5를 사용하는게 귀찮다면 파일 정보에 관한 헤더를 만들고
그냥 XOR과 같은것으로 컨버터 해도 상관 없습니다(약간 불안은 하겠지만요).

이때 파일을 직접 읽는 코드는 수정이 필요 합니다.
이미지 파일을 메모리로 읽어서 텍스쳐를 생성하는 코드로 바꾸어야합니다.
저.. 그런데 MD5 로 어떻게 암호화를 하는지 여쭤봐도 될까요? MD5는 Hash 값을 내기위한 알고리즘으로 아는데 해쉬값을 얻어서 어떤 방식으로 인코딩을 하는지 궁금하네요.
비회원

압축엔 zip,
보안에는 MD5

이런의미로 말씀하신게 아닐까요?
제가 알기로도 MD5는 해쉬알고리즘으로
파일이 변조되었는지를 파악하기 위해 쓰는것 같은데요
seeper

Re: 좋은 내용이네요

Post by seeper »

비회원 wrote:짧은 답변에 원하는 내용이 거의다 들어있네요.

그런데, 구현하려면, 이것 저것 테스트하느라
시간좀 걸리겠군요.

zip이나, md5를 안쓰더라도..

참조할 것이 없을까요?
시간이 걸리실것 같으면 파일 하나 하나를 그냥 XOR로 컨버트 하세요....
이론적으로 추천하는 쪽은 아니지만..
경험적으로 급한불 끄는데는 쓸만 합니다.
seeper0 (a) gmail.com [email주소 무단수집거부]
Locked