두개의 다항식 통한 코딩문제..

수학, 물리학 등 게임 프로그래밍의 기반이 되는 이론에 관한 포럼입니다.

Moderator: 류광

Locked
비회원

두개의 다항식 통한 코딩문제..

Post by 비회원 »

x' = x0 + (x1-x0) * t + (x2-x0) * u;

y' = y0 + (y1-y0) * t + (y2-y0) * u;

이 두가지 식에서 모르는 값은 t와 u 입니다.

손으로 풀자면 두개의 식을 연립해서 하나의
문자가 소거되도록 했을 텐데.. 코딩으로 하려니

위의 식을 t = ( * u ) 이렇게 변형하고

아래식을 u = ( * t ) 요렇게 해서 위에 u에
아래식을 대입하여 t로 묶어서 우선 t를 구하고 u를
구하려고 했는데요... 식이 너무 복잡해지는 거같네요...

좀 쉽게 하는 방법있으시면 추천좀 해주세요..
webyouco

선형대수 개념을 도입해 보는건 어떨지요?

Post by webyouco »

Code: Select all

|t|  |(x1-x0) (x2-x0)|^-1|x' -x0|      
| |= |               |   |      |     
|u|  |(y1-y0) (y2-y0)|   |y' -y0|   
여기서 ^-1은 Matrix Inverse 를 의미 합니다.

Code: Select all

|(x1-x0) (x2-x0)|
|               |
|(y1-y0) (y2-y0)|  
단점은 위의 행렬이 Singular일 경우는 solution이 존재하지 않습니다.

PS: 텍스트로 행렬을 표현하기가 힘드네요..그래도 이해 하실듯.
제가 실수 한게 있을지도 모르겠네요.. 아이디어만 이렇다는 겁니다...
실수 한게 있다면.. 글 달아 주세요.
psyche04

Post by psyche04 »

http://gpgstudy.com/forum/viewtopic.php ... t=¿¬¸³
저도 비슷한 문제로 webyouco님처럼 행렬로 풀었어요..중간에 그림있어요
지켈섭 nao
Locked