[DX11 입문 제3장] 3장 연습문제 5번의 풀이가 이해가 안됩니다...

GPG 시리즈 관련 질답, 논의 공간.

Moderator: 류광

화창한오전

3장 연습문제 5번의 풀이가 이해가 안됩니다...

Post by 화창한오전 »

5. 주어진 물체를 (1, 1, 1)을 축으로 하여 30도 회전하는 회전행렬을 구축하라.

라는 문제인데요. 이 문제의 해답의 회전축 (x, y, z)가 전부 '1/루트3'으로 되어있는 데 왜 이렇게 변환이 된건가요?
(1, 1, 1)을 회전축으로 사용하므로 공식의 (x, y, z)에 그냥 (1, 1, 1)을 넣고 나머지 부분을 해답처럼 채워야되는 게 아닌가요?
'1/루트3'이라는 게 왠지 tan30을 한 것같은 데, 왜 tan30을 넣었는 지 이해가 안됩니다...
축이 이미 주어져있고 그 축을 중심으로 몇 도 회전하는, 그냥 공식에 대입해서 풀라는 문제같은 데 왜 해석에서 갑자기 축의 값을 바꾼 것인지...
류광

Re: 3장 연습문제 5번의 풀이가 이해가 안됩니다...

Post by 류광 »

다행히 제가 아는 문제네요:) 이유가 단순하기 때문에 힌트만 드리면, 1/루트3은 tan30이 아니라 1/루트(1^2 + 1^2 + 1^2)입니다.
화창한오전

Re: 3장 연습문제 5번의 풀이가 이해가 안됩니다...

Post by 화창한오전 »

아 정규화를 시킨거로군요.
'30도 회전'이라는 말에 30이라는 숫자와 연관성만을 찾다보니 기본을 생각하지 못했네요 ㅠㅠ
감사합니다!
Post Reply