[GPG 1 글 3.6] 네비게이션 메시 질문 드립니다.

GPG 시리즈 관련 질답, 논의 공간.

Moderator: 류광

비회원

네비게이션 메시 질문 드립니다.

Post by 비회원 »

안녕하세요.

이번에 네비게이션 메시를 구현해보려고 합니다. 공부차요....

AI Wisdom책을 보면서 공부를 하고있지만 아직 잘 몰르겠네요.

아무튼 제가 궁굼한점은 인터넷상에 돌아다니는 ppt 자료의 일부분을 보면 ↓
--------------------------------------------------------------------------------------
# 알고리즘
􀂃 객체의 이동 벡터를 현재 칸의 평면에 대해 투영. 즉 3D 이동 벡터를 현재 칸의
평면 상의 2D 벡터로 변환. 이 벡터를 이동 경로라고 하고 하나의 2D 선분으로
표현
􀂃 이동 경로가 메시 칸의 2D 삼각형 변들과 교차하는 지 검사
􀂃 이동 경로가 공유되지 않는 벽에 교차한다면 벽이나 어떤 장애물과 충돌
이동 경로의 선분을 제한하거나 객체의 방향을 조정
􀂃 이동 경로가 공유된 변과 교차한다면 인접한 칸으로 이동
단계 1로 돌아가서 새 칸의 평면에 대해 다시 벡터를 투영하고 교차 검사
􀂃 나머지 경우는 이동이 현재 삼각형을 벗어나지 않은 경우
선분의 끝에 해당하는 점을 다시 3D 좌표로 변환하고 그것을 이용해서 실제
로 객체 이동
----------------------------------------------------------------------------------------
라고 나와있는데요
여기서 변환이나 투영, 교차검사에대한 개념이나 식은 알겠는데요
"메시 칸의 2D삼각형 변들과 교차하는지 검사" <- 이와같은 내용에서
메시 칸이 뭔지는 알겠는데요 메시 칸을 구성하는 점과 선들의 정보는 어디서
구해와서 어떤식으로 저장해서 사용해야 하는지 궁굼해 죽겠네요

그래서 mouse님께 물어보았습니다.
mouse님께서 맥스에서 메시를 만들면 컨버터로 변환해서 쓰면 된다라고 잘 알려주셨습니다.
다시한번 감사드립니다.

그렇지만 아직도 잘 모르겠습니다. 삼각형의 변과 교차하는지 알려면 변의 위치에 대한 정보값을
알아야 할텐데요, 그게 컨버터를 거쳐서 자료구조에 저장이 되었다하면 그 자료구조는 어떤방식으로
저장된것인지.... 흠~ 질문도 어렵네요^^; 이해안가시죠?

아무튼 여러분들의 답변부탁드릴께요.
귀찮으시면 어디어디를 보라는 식으로라도 알려주시면 정말 감사드리겠습니다.