TCP 5000개 연결이 어려운 건가요?

3권에서 새로 도입된 네트웍 및 멀티플레이어 프로그로그래밍 섹션을 위한 게시판입니다.

Moderator: 류광

Locked
비회원

TCP 5000개 연결이 어려운 건가요?

Post by 비회원 »

얼마전 제가 만든 서버에

더미 클라이언트를 대략 5000개 정도 붙인 적이 있는데요 (최대는 7000개정도)
물리 머신은 클라이언트1대, 서버1대 사용 했습니다.

이것에 대해서 그당시 퍼블리셔 담당자 분도 어떻게 한거냐고 물어보고..

며칠전 면접 보면서도 면접관께서 이력서에 써놨던 5000 연결 어떻게 했냐고
신기한 듯이 물어 보시더라구요..

저는 정말 그점에 대해서 남다른 방법을 쓴게 없기 때문에 답변 드리기 난감 했었습니다.
( 그냥 했어요... 이정도 답변을 한거 같네요 ;; )

다른 분들은 테스트 클라이언트 몇개 정도까지 붙여 테스트 하시나요?
비회원

Post by 비회원 »

더미클라이언트를 개발하신 MMORPG 서버에 실제로 플레이가능하도록 돌리신 건지 아니면 단순히 네트웍커넥션만 맺은건지 궁금하군요.

1. 5000개의 더미 클라이언트가 실제 플레이를 하며 성능도 나쁘지 않게 나왔다면 묻게 되겠지요.
2. 단순히 네트웍커넥션이라면 3만이상 테스트로 붙입니다.

ps. 1번 과 같이 실제 플레이를 하는 더미 클라이언트 이었다고 하더라도 서버의 기능 ( 컨텐츠, 전투, 이동, 몬스터수 등.. ) 너무 많은 고려 사항이 있어 서비스가 이루어 지지 않았다면 검증하기 어렵지요.
Locked