한글 다이렉트 9.0 SDK 도움말 - Looting

게임 개발 소식 - 메인 페이지에 나오는 내용입니다.

Moderator: 류광

Post Reply
gibshy
Posts: 1
Joined: 2006-08-13 20:23

한글 다이렉트 9.0 SDK 도움말 - Looting

Post by gibshy »

안녕하세요. Looting 운영지기입니다.
약간은 광고성 글일지도 모르겠습니다만.
한글 9.0 SDK 문서를 웹을 통해 볼수 있게 되었습니다.

주소 : http://telnet.or.kr
비회원

Post by 비회원 »

음... 이거 단순히 도움말파일을 웹에 옮긴거 아닌가요?.
비회원

그렇죠.

Post by 비회원 »

맞습니다.

덱스님이 번역한 문서입니다.

문서마다 포럼, 예제, Q/A 를 두어서 메뉴얼 만으로는 부족한 설명을
사용자들의 글로써 부가 정보를 얻고자 하는 취지입니다.


- 룻팅지기
류광
Posts: 3805
Joined: 2001-07-25 09:00
Location: GPGstudy
Contact:

Post by 류광 »

아 소식 올리려 했는데 제가 조금 늦었네요.

도움말의 각 페이지를 예제, Q&A, 토론 게시판과 연계되게 한 거 대단히 인상적입니다... MSDN보다 한 걸음 더 진보된 시스템이라고 할 수 있겠습니다. 번역문을 다듬는 용도로 활용해도 좋을 것 같네요.

PHP 매뉴얼 시스템처럼(예를 들면 http://www.php.net/manual/en/ref.mysql.php ) 게시물들이 해당 페이지 아래에 표시되게 하는 것도 괜찮을 것 같습니다.(...만 꽤 많이 뜯어고쳐야겠죠.)
비회원

네~

Post by 비회원 »

류광님 매일 보냈는대 받으셨는지 모르겠군요 ^^;;

처음 생각이...

사용자의 추천을 많이 받은 문서들을 아래로 내릴려고 했습니다. ^^
워낙 SDK가 방대하고 어떤것이 아래로 내려가야 할지 애매한점도 있고 해서요.
(제가 다이렉트X는 아직 초보라서^^;)
이건 물론 많은 사용자가 참여 되었을때 가능 한 애기겠지만서도..

그리고 확실히 좋은 자료면 관리자가 임의로 내려 줄수도 있게끔 할려고 했습니다.
그럴려고 모든 문서에 풋터를 이미 빼두었습니다 ^^
위에 생각 대로 추천으로 아래로 내리는 방법은.. 쉽게 구현이 됩니다.
다른 좋은 방법이 있을지 궁금해요. 혹시 이글 보시고 있으신분 말씀해주세요!

ps. php의 아래에 붙어 있는 예제들과 글들은 관리된 거더군요.. 이곳 저곳 사이트에서
좋은 정보를 모아 놓은 결정채! (php가 이렇게 발전되기 까지 이런 친절한 아프터서비스가..)
류광
Posts: 3805
Joined: 2001-07-25 09:00
Location: GPGstudy
Contact:

Post by 류광 »

gibshy님 8월 7일자 이후로 새로운 편지는 못 받았는데요... 죄송하지만 다시 보내주세요.

PHP 매뉴얼은 사용자의 좋은 글이 있으면 그걸로 아예 매뉴얼 문서 자체를 갱신하는데, DX 도움말의 경우는 MS와의 협의가 완전히 정리되기 전까지는 그렇게 하기가 힘들겠지요(용어, 번역 다듬기 정도면 몰라도요). 따라서 문서 하단에 들어가는 내용은 원래의 DX 도움말이 아닌 사용자 추가 내용임이 명확히 드러나는 형태가 되어야 할 것 같고요.

어떤 글을 문서 하단에 추가할 것인지는... 예를 들어 추천 횟수를 세서 자동으로 처리되게 하는 것은 별로라고 생각합니다. 웹2.0시대(!)와는 좀 안 맞겠지만 수작업으로, 즉 DX에 정통하신 분을 "갱신 담당자"로 두고 책임 있는 결정을 내리는 게 좋을 것 같네요...

문서의 갱신은 그렇다 치고, 일반적인 사용성 측면에서는 전체적인 페이지의 구역을 적당히 나눠서, 도움말 문서와 관련 게시물이 한 화면에 나타나게 하는 게 편할 것 같기도 합니다. (프레임이든, DHTML이든...)

그나저나 이 시스템 직접 만드신건지요... 사실 저도 이런 거 만들어 보려고 조금씩 이거 저거 시험해 보고 있었는데(저는 기본적으로 Doxygen 또는 닥북으로 생성한 HTML 문서들을 phpBB와 연결하려고 하고 있습니다) 노하우 좀 전수해 주세요!
류광
Posts: 3805
Joined: 2001-07-25 09:00
Location: GPGstudy
Contact:

Post by 류광 »

참 그리고 GpgStudy 포럼 게시물 표시에 관해서는 게시판에(Looting - 기능 요청 게시판이 좋겠네요) 쓰겠습니다....
masque
Posts: 829
Joined: 2005-03-14 15:29

Post by masque »

다운이 되었네요.. ㅡ.ㅡ
찾을때, 10개에서 50개로 바꾸니
다운되네요...
비회원

그랬군요.

Post by 비회원 »

역시 메일은 못받으신거군요.. 다시 보내 겠습니다. ^^

갱신담당자는 지금 떠오르는 분은.. 덱스님 밖에... 덱스님이 이글보시면 화내시는게 아니실지 -_-;

담당자를 둔다면 더할나위 없이 좋겠지만.... 누군가 지원해 주셨으면 좋을거 같아요.

일단 많은 이용자가 참여해서 활성화 되면 도와주실만한 분이 나타나 주시지 않을까 싶어요.

Looting 사이트의 색인, 자동완성, 목차열람등의 구현은 아작스로된 기존 소스를 수정해서 만들었습니다.

저는 무식하게 파일 자체를 다 검사해서 문자열을 대치시키고 저장하는 방법을 사용했습니다.
Html Workshop 로 문서를 컨버트 시켰는대 독시즌이나 닷북도 정형화된 문서 포맷으로 출력 해주니
그런 일종의 태그 규칙들을 활용해서 문자열을 대치시키는 방법외에는 딱히 노하우란게 없습니다 ^^;

제가 필요하면 가져다 쓰세요 -_-;


"참 그리고 GpgStudy 포럼 게시물 표시에 관해서는 게시판에(Looting - 기능 요청 게시판이 좋겠네요) 쓰겠습니다...."

이 부분은 이해가 잘안되서 ^^;; 잘은 알수없지만. 도와주시는거 같은대 감사합니다 @_@;;
비회원

뻗으신분..

Post by 비회원 »

50 로 검색해서 뻗으셨다면...

뻗는 이유로 추측 할수 있는게 가져올것이 너무 많아서 딜레이가 먹는동안
뻗었다고 브라우져가 임의로 판단해서 그런거 같습니다.
기다리시면 됩니다. (이용하시는 회선의 문제가 아니라면 그때 당시 순간 호스팅 서버가 느려진거 같습니다.)
(저는 일단 a 라는 색인을 50개로 검색하는대 1초정도 걸립니다.)

회선상 느려서 그런 문제였다면. 이점에 관해서는 방안이 없어요. 죄송해요. 30개로 보세요 -_-;
다른분들도 그렇다면 꼭 말씀해주세요.
hardcoder
Posts: 119
Joined: 2005-07-28 10:46
Location: 떠돌이
Contact:

옷...드디어!?!?

Post by hardcoder »

훌륭한 사이트로 발전 하길 기대합니다~
화이팅~!
비회원

Post by 비회원 »

아 좋네요. 그런데 파이어폭스에서 나오게 해주시면 알될까요

javascript:menu_move() 이 함수만 제대로 동작하면 될거같은데요.

현재는 클릭하면 이렇게 나옵니다.

-----

Not Found
The requested URL /sec_directx/LSResult_1_8 was not found on this server.

Apache/ Server at telnet.or.kr Port 80
비회원

안녕하세요

Post by 비회원 »

menu_move() 함수에서는 폼의 변경시키고 해당 폼을 서미트 시키는 역활 밖에 없거든요..
아주 단순한거라서...

요소가 없다고 나오는것은 하부의 가지를 열기위해서 필요한것인대요.
그게 없다는것은... 아작스에서 하부 내용을 받다가 멈추거나 한거 같습니다.

일단 저는 파이어폭스 1.5 버젼으로 사용중이고 태스트 결과 이상이 없게 나오기 떄문에..
어떻게 바로 수정은 불가능 할거 같아요.

혹시 사용하시는 파이어폭스 버젼이라던가 저에게 알려줄만한것이 있으면 말씀해 주세요..

다른분들도 그러시면 꼭 말씀주시구요.
비회원

Post by 비회원 »

에고, 잘나오네요.

스크립터 자동 블럭된걸 깜빡해서 ^^;

잘보겠습니다.
Post Reply